Persepsi Guru terhadap Buku Teks dalam Pembelajaran PKn di SDN 2 Sukarame Bandar Lampung - Muhammad Kaulan Karima; Mohammad Mona Adha; Diyan Triyanto; A. Siti Nurkholifah; Nur Vika Zahara; Halimatussadiah Maulidya Ulfa; Lutfia Nurlita; Mita Ambar Wati; Tri Anggraeni (STKIP Subang, 2025)
ABSTRACT This study explores teachers’ perceptions of Civic Education (PKn) textbooks used in the implementation of the Merdeka Curriculum at SD Negeri 2 Sukarame, Bandar Lampung. The research aims to describe the quality of content, language, illustrations, and practical use of PKn textbooks in classroom learning. Using a qualitative descriptive approach, data were collected through interviews, observations, and document analysis involving PKn teachers of grades V and VI. The findings indicate that teachers generally perceive the PKn textbooks as relevant to the curriculum and supportive of the Pancasila Student Profile values. However, some materials are considered too abstract for elementary students, and the formal language limits students’ understanding. Teachers adapt by using supplementary media such as videos, group discussions, and role-playing to make lessons more engaging. The study concludes that effective PKn textbooks should combine clear, age-appropriate language, engaging illustrations, and contextual examples that connect to students’ daily experiences to strengthen character education. Keywords: Civic Education, teachers’ perception, Merdeka Curriculum ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi guru terhadap buku teks Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang digunakan dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 2 Sukarame, Bandar Lampung. Penelitian ini berfokus pada aspek kualitas isi, bahasa, ilustrasi, dan pemanfaatan buku teks PKn dalam pembelajaran di kelas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PKn kelas V dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menilai buku teks PKn sudah sesuai dengan kurikulum dan berperan dalam mendukung nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Namun, beberapa materi dinilai masih terlalu abstrak dan penggunaan bahasa yang terlalu formal membuat siswa kesulitan memahami isi buku. Guru mengatasi hal ini dengan mengombinasikan pembelajaran menggunakan media lain seperti video, diskusi, dan permainan peran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa buku teks PKn yang efektif hendaknya menggunakan bahasa sederhana yang sesuai usia siswa, disertai ilustrasi menarik dan contoh kontekstual yang dekat dengan kehidupan sehari-hari guna memperkuat pendidikan karakter. Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, persepsi guru, Kurikulum Merdeka