PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN WIZER.ME PADA TOPIK DAERAHKU DAN KEKAYAAN ALAMNYA: Penelitian Research and Development pada Peserta Didik kelas IV di Sekolah Dasar Pertiwi Kota Bogor Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025 - Restu Utami; Resyi A. Gani; Rini Sri Indriani (STKIP Subang, 2025)
Restu Utami 037121094. Pengembangan E-LKPD Berbantuan Wizer.me pada topik Daerahku dan Kekayaan Alamnya. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan E-LKPD menggunakan Wizer.me pada topik Daerahku dan Kekayaan Alamnya. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Pertiwi Kota Bogor dengan subyek penelitian 31 peserta didik kelas IV pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Uji validitas penelitian ini dilakukan oleh ahli media, bahasa dan 2 materi. Selain penilaian dari para ahli, angket respon peserta didik dan guru juga diberikan untuk mengembangkan dan menyempurnakan E-LKPD menggunakan Wizer.me. Hasil validasi oleh ahli media 96% dengan kriteria “Sangat Layak”, ahli bahasa diperoleh persentase 92% dengan kriteria “Sangat Layak”, ahli materi (Dosen) diperoleh persentase 96% dengan kriteria “Sangat Layak” dan ahli materi (Guru) diperoleh persentase 90% dengan kriteria “Sangat Layak”. Hasil angket respon peserta didik memperoleh hasil persentase 86% dengan kriteria “Sangat Layak”, serta hasil angket respon guru menunjukkan persentase 88% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD menggunakan Wizer.me layak digunakan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.