AUDIT AUDIT DIGITALISASI MANAJEMEN DI MI TARBIYAH TAKALAR : audit, digitalisasi, manajemen - Lailatul Faizah; Suardi; Idawati (STKIP Subang, 2025)
Digitalisasi sekolah menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan dan efektivitas manajemen. Transformasi digital mempermudah pencatatan data, pelaporan, komunikasi, dan proses pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian dalam audit digitalisasi manajemen di MI Tarbiyah Takalar menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data utama diperoleh melalui observasi langsung aktivitas manajemen sehari-hari, khususnya pada penggunaan teknologi, aplikasi digital, dan prosedur administrasi berbasis komputer. Selain itu, survei menyeluruh dilakukan dengan kepala sekolah, guru, dan karyawan tata usaha untuk mengetahui pemahaman, pengalaman, dan kesulitan mereka dalam menerapkan digitalisasi. Untuk melengkapi data hasil pengamatan, penelitian ini juga memanfaatkan arsip administrasi, laporan kegiatan, SOP digital, dan petunjuk penggunaan aplikasi. Hasil penelitian yang dilakukan Audit digitalisasi menunjukkan bahwa sekolah telah memulai transformasi digital melalui penggunaan SIMSekolah, RDM, dan platform komunikasi digital. Meskipun demikian, peningkatan pada infrastruktur, kompetensi TIK guru, dan integrasi sistem manajemen diperlukan agar sekolah mencapai standar sekolah digital yang ideal.