Penerapan PENERAPAN WORKSHEET BOOK DENGAN MODEL CIRC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DALAM MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK CERITA SISWA KELAS V SD: Studi pada Siswa Kelas V SDN Cepoko - Salma Nada Nafisa; Nabilla Zulfa Tsania; Muhammad Suryo Wibowo; Efitriana Dwi Harvaningtyas; Panca Dewi Purwati (STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar sering menghadapi kendala berupa rendahnya minat baca dan keterbatasan media pembelajaran yang menarik, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami serta menganalisis unsur intrinsik cerita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V dalam menganalisis unsur intrinsik melalui penerapan worksheet book berbasis model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan desain Concurrent Embedded, melibatkan 18 siswa kelas V SDN Cepoko. Data kuantitatif diperoleh melalui tes pretest dan post-test, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan worksheet book. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca yang signifikan setelah penggunaan worksheet book berbasis CIRC. Jumlah siswa kategori sangat baik meningkat dari 11% menjadi 44%, sedangkan siswa kategori perlu bimbingan menurun dari 33% menjadi 11%. Observasi juga memperlihatkan bahwa siswa lebih antusias, aktif berdiskusi, bekerja sama dalam kelompok, dan lebih mudah memahami unsur intrinsik melalui aktivitas membaca berpasangan, analisis cerita, story puzzle, serta latihan menulis. Dengan demikian, worksheet book berbasis CIRC terbukti efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca dan pemahaman unsur intrinsik siswa sekolah dasar.