PENGARUH BODY IMAGE TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA-SISWI SMA NEGERI 7 TEBO - Dini Apriliani Natasha; Siti Amanah; Desy Susanti (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh body image terhadap kepercayaan diri pada siswa-siswi SMA Negeri 7 Tebo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif expost-facto dengan sampel berjumlah 214 siswa yang ditentukan melalui teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur tingkat body image dan kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase body image siswa sebesar 67,93% dan kepercayaan diri sebesar 79,14%. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,450 mengindikasikan bahwa 45% kepercayaan diri dipengaruhi oleh body image, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil ini menunjukkan bahwa body image memiliki peran penting dalam pembentukan kepercayaan diri remaja, terutama pada masa perkembangan fisik dan psikologis.