IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PAUD: PELUANG, TANTANGAN, DAN STRATEGI PENGUATAN - Evi Selva Nirwana; Legis sari; Eliza Kerta Sinta Dewi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi guru, tujuan penerapan kurikulum, serta strategi yang digunakan dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen berupa perencanaan pembelajaran serta asesmen perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mulai menerapkan pembelajaran berpusat pada anak yang menekankan minat, eksplorasi, dan partisipasi aktif melalui kegiatan berbasis proyek, permainan sensorik, dan pembelajaran luar ruang. Namun demikian, ditemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan fasilitas pembelajaran, kesulitan guru dalam memetakan capaian pembelajaran dan merancang asesmen autentik, serta minimnya pemahaman orang tua terhadap filosofi Kurikulum Merdeka. Untuk mengatasi hambatan tersebut, guru mengembangkan strategi adaptif, seperti memanfaatkan bahan alam, mengoptimalkan lingkungan sekitar, memperkuat komunitas belajar profesional, serta mengintegrasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas dan peluang inovasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak, namun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru, ketersediaan sarana, dan kolaborasi antara orang tua dan sekolah.