PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI 75 BENTANG : PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI 75 BENTANG - Fitri Fadhilla Ahmad; Andi Hasibah Shadiq; Dr. Muhammad Akhir (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode bernyanyi dalam meningkatkan pemahaman bahasa Indonesia di antara siswa kelas satu di SD Negeri 75 Bentangan yang terdiri dari 27 siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes pemahaman bahasa Indonesia yang selaras dengan kurikulum kelas satu. Analisis uji-t sampel berpasangan mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam skor pemahaman siswa setelah intervensi (p < 0,05). Temuan menunjukkan bahwa metode bernyanyi meningkatkan pemahaman siswa tentang bahasa Indonesia dengan cara yang menyenangkan dan menarik. Direkomendasikan agar metode ini dipertimbangkan sebagai strategi pengajaran alternatif untuk pembelajaran bahasa anak usia dini untuk menumbuhkan motivasi dan hasil belajar secara efektif.