MUHADHARAH DALAM PENGEMBANGAN MAHARAH KALAM DI PESANTREN PTQA UMNIYATI - Ghefira Zahira Shofa; Asti Fauziah; Yeni Lailatul Wahidah; Amirudin (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode muhadharah dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Arab (mahārah al-kalām) santri di Pesantren PTQA Umniyati Bandar Lampung, sebuah lembaga pendidikan Islam nonformal yang memadukan tahfizh dan pembelajaran bahasa Arab. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahwa penelitian-penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada capaian muhadharah, seperti kepercayaan diri dan kelancaran, tanpa memberikan deskripsi rinci tentang pelaksanaannya sehari-hari, faktor pendukung dan penghambat, atau respons psikologis santri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan proses muhadharah, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya, dan mengeksplorasi persepsi santri terhadap kegiatan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi yang melibatkan satu instruktur dan tiga santri putri yang dipilih secara purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa muhadharah dilakukan secara sistematis melalui pembukaan, resitasi, penyampaian pidato, istinbāṭ, umpan balik, dan penutup, dan secara signifikan berkontribusi terhadap perkembangan linguistik, psikologis, dan retorika santri. Faktor pendukung meliputi bimbingan aktif dari instruktur, fasilitas yang memadai, dan lingkungan berbahasa Arab, sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan kosakata, rasa gugup, keterbatasan waktu, dan ketidakkonsistenan kehadiran. Para santri merespons secara positif, menunjukkan antusiasme, rasa senang, dan motivasi yang meningkat untuk berbicara bahasa Arab. Hasil ini menunjukkan bahwa muhadharah berfungsi sebagai strategi pembelajaran performatif yang efektif untuk memperkuat kemampuan berbicara santri dan menumbuhkan rasa percaya diri di lingkungan pesantren.