IMPLEMENTASI PEMBIASAAN RELIGIUS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SD AN-NUR KOTA BENGKULU - Sri Sri HaryatI; Desy Eka Citra Dewi (STKIP Subang, 2025)
Pembentukan karakter merupakan mandat penting dalam pendidikan Indonesia, namun kemerosotan karakter religius dan moral masih menjadi masalah serius pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pembiasaan religius dalam pembentukan karakter siswa di SD An-Nur Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi, penyajian, dan verifikasi secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan religius diterapkan secara konsisten dan terstruktur melalui kegiatan rutin harian, mingguan, dan program khusus, termasuk tadarus pagi, salat Dhuha dan Dzuhur berjamaah, literasi Islami, salam–senyum–sapa, dan doa bersama. Kegiatan tersebut berdampak signifikan terhadap pengembangan religiusitas, kedisiplinan, sopan santun, dan perilaku sosial siswa. Keberhasilan pembiasaan religius dipengaruhi oleh keteladanan guru, budaya sekolah yang kondusif, dukungan fasilitas, serta peran aktif kepala sekolah. Meskipun efektif, beberapa tantangan muncul, seperti perbedaan latar belakang keluarga, praktik ibadah yang cenderung mekanis, dan keterbatasan keterlibatan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan religius merupakan strategi efektif dalam pembentukan karakter siswa dan memberikan kontribusi teoritis serta praktis bagi penguatan pendidikan karakter berbasis religiusitas di sekolah dasar. Rekomendasi meliputi penguatan kegiatan reflektif, peningkatan keteladanan guru, keterlibatan orang tua, dan evaluasi program secara berkala untuk memastikan internalisasi nilai karakter yang lebih holistik dan berkelanjutan.