PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK MELALUI KONTEN BUDAYA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DI SDN 008 SAMARINDA KOTA - Nor Azmi; Suci Dwi Ariska; Nurhayati (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik melalui integrasi konten budaya lokal dan pemanfaatan teknologi di SDN 008 Samarinda Kota. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi budaya lokal Kalimantan Timur, seperti motif batik Dayak dan konteks kehidupan masyarakat setempat, dapat memberikan kedekatan emosional siswa terhadap materi matematika. Selain itu, pemanfaatan media digital seperti video pembelajaran, aplikasi interaktif, dan presentasi visual menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi aktif, serta pemahaman konsep matematika secara lebih mendalam. Motivasi belajar siswa meningkat karena materi terasa lebih relevan dan mudah diakses. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pembelajaran berbasis budaya dan teknologi secara berkelanjutan, sebagai upaya inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar dan membentuk karakter siswa yang kritis, inovatif, kreatif, serta bangga terhadap budaya lokal.