ANALISIS DAMPAK AKREDITASI SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN BERBASIS STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN (SNP) - YASINTA QURAINI NURDINIYYA NURDINIYYA; MUCHAMAD EKA MAHMUD (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak akreditasi sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Akreditasi diposisikan sebagai instrumen evaluatif untuk menilai pemenuhan standar, serta sebagai mekanisme pengendalian mutu yang mendorong sekolah melakukan perbaikan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi pada sekolah yang memiliki status akreditasi berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akreditasi memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan, terutama pada aspek manajemen sekolah, proses pembelajaran, dan kompetensi lulusan. Temuan juga mengungkap adanya tantangan dalam pemenuhan SNP, seperti keterbatasan sarana prasarana dan rendahnya budaya mutu internal. Secara keseluruhan, akreditasi terbukti berfungsi sebagai alat penggerak perubahan yang mendorong sekolah untuk lebih sistematis dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi program peningkatan mutu pendidikan.