MENINGKATKAN CIVIC DISPOSITION PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS V SDN JATI 03 - Debi Apriliani; Otib Satibi Hidayat; Yurniwat (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan civic disposition peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model Project Citizen. Penelitian dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dalam tiga siklus pada 27 peserta didik kelas V SDN Jati 03 Jakarta Timur. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik serta angket civic disposition. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada civic disposition, yaitu dari 37,04% pada Siklus I, meningkat menjadi 66,67% pada Siklus II, dan mencapai 88,89% pada Siklus III. Peningkatan ini didukung oleh perkembangan positif pada aktivitas pembelajaran, di mana aktivitas guru dan peserta didik meningkat dari 67% dan 45% pada Siklus I, menjadi 83% dan 81% pada Siklus II, hingga mencapai 100% dan 90% pada Siklus III. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan Project Citizen mampu menguatkan partisipasi aktif peserta didik, membentuk tanggung jawab moral, kedisiplinan, kesopanan, kemampuan bekerja sama, berpikir kritis, serta kepercayaan diri dalam mengemukakan pendapat. Dengan demikian, Project Citizen terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang kontekstual, bermakna, dan berorientasi pada peningkatan civic disposition peserta didik kelas V SDN Jati 03.