STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ANAK BERBAKAT / GIFTED / TALENTED - Inna Sofwatillah; Yahdinil Firda Nadhirah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran krusial bimbingan dan konseling dalammenunjang perkembangan holistik anak cerdas dan berbakat (ACG) serta anakberkebutuhan khusus (ABK). ACG, dengan potensi intelektualnya yang tinggi,seringkali menghadapi tantangan psikologis dan sosial-emosional sepertikecemasan prestasi, tekanan akademik, dan kesulitan adaptasi sosial. Sementaraitu, ABK memerlukan pendekatan individual yang terdiferensiasi untuk memenuhikebutuhan belajar dan perkembangannya yang unik. Oleh karena itu, penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi model bimbingan dan konseling yang efektif bagikedua kelompok anak tersebut, meliputi strategi intervensi yang tepat, peran sertakompetensi konselor, dan metode evaluasi yang komprehensif. Diharapkan,temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembanganprogram bimbingan dan konseling yang lebih terstruktur dan efektif dalammendukung potensi optimal ACG dan ABK.