PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATERI FOTOSINTESIS KELAS IV SD N 1 PANGKALAN KABUPATEN GROBOGAN - Regita Cahyaningrum; Riris Setyo Sundari; Duwi Nuvitalia (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Flipbook berbasis Augmented Reality (AR) pada materi fotosintesis kelas IV SDN 1 Pangkalan Kabupaten Grobogan guna meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis (analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi) dan Evaluate (Evaluasi) yang dimodifikasi hingga tahap pengembangan. Tahap awal penelitian meliputi observasi, wawancara, dan angket kebutuhan guru serta siswa, yang menunjukkan perlunya media inovatif untuk mengatasi keterbatasan bahan ajar. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dengan hasil kelayakan masing-masing sebesar 87% dan 96% yang termasuk kategori sangat layak. Selanjutnya dilakukan uji coba lapangan terbatas melibatkan guru dan 23 siswa kelas IV, yang menghasilkan persentase tanggapan guru sebesar 91% dan siswa sebesar 94%, menunjukkan media praktis dan efektif digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flipbook berbasis AR mampu membantu siswa memahami konsep fotosintesis secara lebih mudah dan menyenangkan, meningkatkan minat belajar, serta layak dijadikan sebagai media pendamping buku guru. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran IPAS yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.