Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar dalam Menciptakan Lingkungan Sekolah Ramah Anak Bebas Bullying di Desa Kalebentang Kabupaten Takalar. - Apridayanti; Eka Pratiwi; Aliem Bahri; Sumang (STKIP Subang, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius yang dapat mengganggu perkembangan emosional dan sosial peserta didik di sekolah dasar. Kurangnya pemahaman guru terhadap bentuk, penyebab, dan penanganan bullying menyebabkan kasus ini sering tidak terdeteksi secara dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru sekolah dasar di Desa Kalebentang, Kabupaten Takalar, dalam menciptakan lingkungan sekolah yang ramah anak dan bebas dari perilaku bullying. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan tentang konsep dan pencegahan bullying, pendampingan penerapan di sekolah, serta evaluasi efektivitas program melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai konsep sekolah ramah anak, strategi pencegahan bullying, serta penguatan peran guru sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya komitmen sekolah untuk menciptakan suasana belajar yang aman, inklusif, dan menyenangkan bagi seluruh peserta didik. Program pemberdayaan ini diharapkan dapat berlanjut secara berkesinambungan sebagai upaya mewujudkan sekolah dasar yang bebas dari kekerasan dan mendukung kesejahteraan anak.