STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ABK TUNALARAS/GANGGUAN EMOSI DAN PERILAKU DI SKH ELMYRA SHANUM - Putri Amalia; yahdinil firda nadirah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi layananbimbingan dan konseling yang efektif bagi anak berkebutuhan khusus. Dengantunalaras atau gangguan emosi dan perilaku di Sekolah Khusus Harapan ElmyraShanum. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganwawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkanbahwa strategi yang diterapkan meliputi pendekatan Individual, kelompok, dankeluarga, serta pengembangan program intervensi yang berbasis pada kebutuhanemosional dan perilaku siswa. Selain itu, kolaborasi dengan orang tua dan gurumenjadi faktor kunci dalam keberhasilan layanan bimbingan dan konseling.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi yang holistik danberkesinambungan dapat meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling danmendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus dalam mengatasitantangan yang dihadapi tantangan yang dihadapi.