PELAKSANAAN FIELD STUDY MAHASISWA PASCASARJANA UINISI SAMARINDA DALAM PENGUATAN KOMPETENSI MANAJERIAL DI KANWIL KEMENAG PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - RAHMATIANA AZIZATUN NISA; Bahrani; Ahmad Ridhani; Sabransyah (STKIP Subang, 2025)
Pelaksanaan kuliah lapangan oleh mahasiswa Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINISI) Samarinda dalam penguatan kompetensi manajerial di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap mahasiswa peserta kuliah lapangan, pembimbing lapangan, dan pejabat struktural di Kantor Wilayah Kementerian Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliah lapangan memiliki kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kompetensi manajerial mahasiswa, terutama pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program. Namun, pelaksanaan program tersebut masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu praktik, variasi kualitas pendampingan, dan kurang optimalnya sinkronisasi antara kurikulum akademik dengan kebutuhan instansi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan rancangan kuliah lapangan berbasis kompetensi dan peningkatan kolaborasi strategis antar perguruan tinggi dan lembaga mitra. Kata Kunci: Kuliah Lapangan, Kompetensi Manajerial, dan Manajemen Pendidikan Islam.