PENGARUH SOSIAL DAN BUDAYA NEGARA-NEGARA DI ASIA TENGGARA TERHADAP NEGARA INDONESIA - christian; ellina sianturi; agnes secilia; bella sophia; fikri maulana; muhammad syahaf (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh sosial dan budaya dari negara-negara Asia Tenggara terhadap Indonesia yang terlihat dari semakin banyaknya pertukaran tradisi, kebiasaan, dan gaya hidup di kawasan Indonesia. Proses pertemuan antar Masyarakat melalui perdagangan, pendidikan, pariwisata, hingga kerja sama regional membuat unsur budaya seperti makanan, seni, bahasa, dan cara berinteraksi ikut mengalir masuk dan berkembang di Indonesia. pengaruh yang terjadi tidak membuat Indonesia kehilangan jati dirinya, tetapi justru menambah warna dan memperkaya keberagaman budaya nasional. Sehingga menunjukkan bahwa hubungan Indonesia dengan negara-negara Asia Tenggara berjalan saling memengaruhi dan memberi manfaat bagi perkembangan sosial dan budaya di dalam negeri.