INTEGRASI KURIKULUM NASIONAL DAN CAMBRIDGE PRIMARY DI SD LABORATORIUM UM: ANALISIS DOKUMEN KURIKULUM DAN IMPLEMENTASINYA - Himawan aufaqil azza; Shabrina yudhitia; Dinda dwi riski (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini menganalisis integrasi Kurikulum Nasional dan Cambridge Primary di SD Laboratorium UM melalui kajian dokumen kurikulum dan implementasi pembelajaran. Integrasi dilakukan untuk memenuhi tuntutan kompetensi abad ke-21 dengan menggabungkan standar nasional dan pendekatan internasional. Metode penelitian menggunakan analisis dokumen dan observasi terhadap praktik pembelajaran pada mata pelajaran English, Math, dan Science. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum dilakukan melalui pemetaan kompetensi antara kedua kurikulum yang dituangkan dalam perangkat ajar bilingual. Pembelajaran dilaksanakan menggunakan pendekatan aktif dan kolaboratif, sedangkan bahasa Inggris menjadi pengantar utama pada mata pelajaran Cambridge. Evaluasi pembelajaran menggabungkan asesmen nasional dengan asesmen Cambridge seperti Progress Check dan Checkpoint. Integrasi ini terbukti meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, literasi numerasi, dan literasi sains siswa, meskipun kendala seperti ketersediaan materi Cambridge dan kesiapan guru masih perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, model integrasi ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dasar.