PENGARUH PENGGUNAAN KIT FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK DI SMA NEGERI 16 BANDA ACEH - . Ferryana; . Susanna; Marwan AR (FKIP Unsyiah, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kit fisika terhadap hasil belajar siswa pada materi alat–alat optik di SMA Negeri 16 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 16 Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari dua kelas. Kelas X Mipa 1 (kelas kontrol) yang berjumlah 19 siswa dan kelasX Mipa 2 (kelas eksperimen) yang berjumlah 18 siswa. Pengumpulan data menggunakantes tulis melalui tes awal dan tes akhir. Setelah melakukan uji normalitas dan uji homogenitas diperoleh kedua kelas memiliki sampel dengan kemampuan yang sama. Hasil analisis data kemampuan akhir diperoleh yaitu 2,65 1,69 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis data, hasil belajar siswa kelas eksperimen melalui penggunaan kit fisika lebih baik daripada hasil belajar siswa yang tidak menggunakan kit fisika atau kelas konvensional. Dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan kit fisika terhadap hasil belajar siswa pada materi alat-alat optik di SMA Negeri 16 Banda Aceh. Kata kunci : kit fisika, hasil belajar, alat optik AbstractThis research aims to know the effect used of the kit physics for learning outcomes students in the material optical instruments at SMA Negeri 16 Banda Aceh. The method of this research was experiment by using quantitative method.The population of this research was all students of SMAN 16, Banda Aceh.The sample of this research was all student of class X consists of two class.Class X Mipa 1 (control class) as much as 19 students and class X Mipa 2 (experiment class) as much as 18 students. To obtain the data, the writer used written test, those are pre-test and post-test. After was doing normality and homogeneity test obtainable of two class had the sample with the same capabilities. The result of final capabilities analisis data of two class was as 2,65 1,69 so rejected of H0 and accept of Ha. From the result of analisis data, the result of learning outcomes students class eksperiment by using kit physiscs is better than learning outcomes students no using kit physics or class konvensional. So, there is the effect of using kit of physics for learning outcomes students in the material optical instruments in SMA Negeri 16 Banda Aceh. Keywords: kit physics, outcomes stidents, optical instruments