IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MICRO LEADING SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN MAHASISWA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM UIN SULTAN AJI MUHAMMAD IDRIS SAMARINDA - Nada Salsabila; Bahrani; Siti Julaiha (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Micro Leading serta menganalisis kontribusinya dalam memperkuat kompetensi kepemimpinan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Model ini dikembangkan untuk menjawab permasalahan lemahnya pengalaman praktik kepemimpinan mahasiswa yang selama ini lebih banyak berfokus pada aspek teoritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa semester 5 kelas gabungan Program Studi MPI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran Micro Leading. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Micro Leading mampu meningkatkan kemampuan komunikasi, kerja sama tim, pengambilan keputusan, serta kepercayaan diri mahasiswa dalam memimpin kelompok. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan penguatan nilai-nilai kepemimpinan profetik seperti siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan Micro Leading dalam konteks pendidikan Islam, yang tidak hanya menekankan kemampuan manajerial, tetapi juga integrasi nilai-nilai spiritual kepemimpinan. Model ini menjadi inovasi strategis dalam pembelajaran kepemimpinan yang aplikatif, reflektif, dan berkarakter Islami bagi mahasiswa di perguruan tinggi keagamaan.