IMPLEMENTASI PROGRAM SATU HARI SATU LEMBAR TERHADAP LITERASI DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Saliyah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan budaya literasi di sekolah dasar sebagai upaya untuk pembentukan karakter dan peningkatan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran program Satu Hari Satu Lembar terhadap literasi serta penanaman nilai-nilai karakter positif pada siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan guru dan siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru berperan besar dalam menjaga konsistensi pelaksanaan kegiatan, sementara ketersediaan bahan bacaan yang beragam turut memperkuat antusiasme siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mampu menumbuhkan minat baca, meningkatkan kemampuan memahami teks, dan mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Selain itu, program ini juga memberikan dampak nyata terhadap pembentukan karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan belajar. Secara keseluruhan, program Satu Hari Satu Lembar terbukti efektif sebagai sarana pembiasaan literasi sekaligus media penguatan karakter di sekolah dasar, yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara guru, siswa, dan lingkungan sekolah.