IMPLEMENTASI KAMIS BAKISAHAN TERHADAP KETERAMPILAN 6C SISWA SEKOLAH DASAR - syifaaulia; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (STKIP Subang, 2025)
Peningkatan keterampilan 6C menjadi tuntutan penting dalam pendidikan abad 21 sehingga sekolah perlu melakukan inovasi program literasi yang relavan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program Kamis Bakisahan terhadap keterampilan 6c siswa di UPTD SD Negeri 2 Kait-Kait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh dari wawancara semi-terstruktur dan observasi non-partisipatif. Data yang didapat dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kamis Bakisahan dengan kegiatan seperti bercerita, bereksperimen, membuat mading, dan berpantun mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kereativitas, kolaborasi, komunikasi, karakter, dan kewarganegaraan siswa. Selain itu, program ini memberikan dampak positif bagi guru maupun siswa di UPTD SD Negeri 2 KaitKait. Penelitian ini juga menganalisis tantangan yang dihadapi dan upaya solutif yang dilakukukan sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa program Kamis Bakisahan memberikan kontribusi signifikan terhadap keterampilan 6C siswa sekolah dasar.