ANALISIS KRITIS PERBEDAAN ANTARA MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN SERTA PENTINGNYA TANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN ISLAM - Mohamad Akbar; Kautsar Eka Wardhana; Yusnia Binti Kholifah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian kritis terhadap artikel berjudul “The difference between educational management and educational leadership and the importance of educational responsibility” oleh Michael Connolly, Chris James, and Michael Fertig (2019). Fokus penelitian adalah menganalisis Perbedaan antara Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Pendidikan. Manajemen pendidikan dan kepemimpinan pendidikan merupakan dua konsep yang saling terkait namun berbeda dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mendasar antara keduanya serta mengidentifikasi pentingnya tanggung jawab pendidikan dalam menciptakan sistem pendidikan yang efektif dan berkualitas. Manajemen pendidikan merupakan serangkaian kegiatan pengelolaan sumber daya pendidikan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efisien. Sementara itu, kepemimpinan pendidikan adalah kemampuan mempengaruhi, menggerakkan, dan mengarahkan semua personil satuan pendidikan dalam melaksanakan tugas pembelajaran sesuai dengan prinsip-prinsip pedagogik. Pentingnya tanggung jawab pendidikan terletak pada kenyataan bahwa keberhasilan pendidikan memerlukan koordinasi dan kolaborasi efektif antara semua komponen, dimana setiap pihak memiliki peran strategis dalam menjamin kualitas dan kesuksesan sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan berupa studi kepustakaan dan analisis kritis terhadap komponen artikel seperti judul, abstrak, metode, hasil, serta kontribusi akademik.. Hasil temuan menunjukkan bahwa pembedaan jelas antara manajemen dan kepemimpinan pendidikan, serta pemahaman mendalam tentang tanggung jawab pendidikan, menjadi kunci penting untuk meningkatkan mutu dan efektivitas pendidikan nasional.