PERAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN DAN DASAR PERENCANAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Nurhandayani; Aris Munandar (STKIP Subang, 2026)
Administrasi pendidikan yang efektif merupakan pilar utama dalam membangun mutu pembelajaran yang berkelanjutan di sekolah. Namun, penerapannya sering kali belum terintegrasi secara optimal dengan dasar perencanaan yang sistematis, sehingga kualitas proses belajar mengajar belum mencapai hasil yang diharapkan. Di banyak satuan pendidikan, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai bagaimana fungsi administrasi dan perencanaan dapat berkontribusi langsung terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi empat fungsi administrasi—perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi—dengan prinsip perencanaan strategis mampu memberikan arah yang lebih terstruktur dalam pengelolaan pembelajaran. Hasil penelitian mengungkap bahwa penerapan administrasi berbasis perencanaan yang matang berdampak pada peningkatan efektivitas proses pembelajaran, optimalisasi kinerja pendidik, serta penguatan budaya evaluasi di sekolah. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas administrasi pendidikan melalui inovasi teknologi, pelatihan sumber daya manusia, dan kolaborasi seluruh warga sekolah sebagai upaya memperkuat mutu pembelajaran secara berkelanjutan.