Pengembangan dan Uji Efektivitas Modul Ajar dan LKPD Materi KPK Berbasis Guided Discovery Learning dengan Media Papan Bilangan 1–100 pada Siswa Kelas V SD - Rizka Khairani; Syafri Ahmad; Salmaini Salmaini (STKIP Subang, 2025)
Rendahnya kemampuan numerasi pada materi KPK menunjukkan perlunya bahan ajar yang lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas modul ajar dan LKPD KPK berbasis guided discovery learning dengan media papan bilangan 1–100 untuk siswa kelas V SD. Penelitian menggunakan metode R&D model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) di SDN 02 Koto Tuo dengan subjek 22 siswa. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli dan tes hasil belajar (pretest–posttest) yang dianalisis secara deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji t berpasangan, dan N-Gain. Hasil validasi menunjukkan modul dan LKPD berada pada kategori valid–sangat valid. Nilai rata-rata belajar meningkat signifikan, N-Gain berada pada kategori sedang mendekati tinggi, dan sebagian besar siswa mencapai KKM. Dengan demikian, modul ajar dan LKPD berbasis guided discovery learning dengan media papan bilangan 1–100 dinyatakan layak dan cukup efektif sebagai alternatif bahan ajar numerasi pada Kurikulum Merdeka. Penelitian lanjutan disarankan melibatkan sampel lebih luas serta mengkaji kepraktisan secara kuantitatif.