BUDAYA DAN KEPEMIMPINAN, BUDAYA DAN KEPEMIMPINAN, HAKIKAT DAN DIMENSI BUDAYA ORGANISASI SERTA PERUBAHAN KEPEMIMPINAN AKIBAT PERUBAHAN ORGANISASIHAKIKAT DAN DIMENSI BUDAYA ORGANISASI SERTA PERUBAHAN KEPEMIMPINAN AKIBAT PERUBAHAN ORGANISASI - Indah Cahyani Putri; Khairina Safitri; Hendri Marhadi; Mahmud Alpusari (STKIP Subang, 2025)
Budaya organisasi dan kepemimpinan merupakan faktor esensial yang menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan strategisnya. Budaya organisasi mencerminkan sistem nilai, norma, dan praktik yang mengatur perilaku anggota, sedangkan kepemimpinan memegang peran kunci dalam mengarahkan, mempertahankan, serta mengubah budaya tersebut sesuai kebutuhan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hakikat dan dimensi budaya organisasi serta mengidentifikasi bentuk perubahan kepemimpinan yang terjadi sebagai respons terhadap perubahan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara untuk memperoleh gambaran empiris dan konseptual yang komprehensif. Hasil kajian mengungkapkan bahwa perubahan organisasi, baik yang bersifat struktural, teknologi, maupun kebijakan, menuntut pemimpin untuk menunjukkan kemampuan adaptif dan transformasional dalam memastikan proses perubahan berjalan efektif. Pemimpin juga harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai baru dalam budaya organisasi sekaligus menjaga stabilitas operasional. Temuan ini menegaskan bahwa hubungan antara budaya organisasi dan kepemimpinan bersifat dinamis dan saling memengaruhi, serta menjadi faktor penentu dalam keberhasilan transformasi organisasi secara berkelanjutan