PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MORALITAS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Saiful Anam; Nur Aisyah Zulkifli (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap akhlak siswa di SMA Negeri Sungai Apit tahun ajaran 2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional (ex post facto) dengan sampel 32 siswa dari satu kelas, menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang mengukur indikator pembelajaran PAI (pemahaman materi, keaktifan, keteladanan guru, dan pembiasaan ibadah) serta indikator akhlak siswa (kejujuran, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan hubungan sosial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak siswa dengan koefisien regresi 0,412 dan kontribusi 29,1%. Skor rata-rata pembelajaran PAI sebesar 84,1 dan akhlak siswa 85,6, keduanya termasuk kategori tinggi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan hasil valid dan reliabel, sedangkan uji normalitas dan linearitas memenuhi syarat analisis regresi. Penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PAI tidak hanya meningkatkan penguasaan materi, tetapi juga membentuk perilaku moral positif melalui keteladanan guru dan pembiasaan praktik ibadah. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi penguatan pendidikan karakter dan strategi pembelajaran PAI yang lebih efektif.