ANALISIS PERBANDINGAN HASIL TES AWAL DAN TES AKHIR MATERI PECAHAN BERBASIS HOTS PADA SISWA KELAS VII SMP METHODIST IX MEDAN - Lilea Calin Br Tarigan; Lita Datita Saragih; Monica Dina Rosari Sihite; Dian Armanto (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) terhadap hasil belajar siswa pada materi pecahan di kelas VII SMP Methodist 9 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sebanyak 21 siswa diberikan instrumen tes berbasis HOTS pada tahap pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 15,48 pada pretest menjadi 72,14 pada posttest. Analisis kesalahan juga mengungkapkan penurunan drastis pada kesalahan konseptual (dari 17 menjadi 4 siswa) dan kesalahan prosedural (dari 15 menjadi 3 siswa), sedangkan kesalahan perhitungan masih muncul pada beberapa siswa dan memerlukan perhatian lanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis HOTS mampu memperkuat pemahaman konseptual siswa, meningkatkan kemampuan analitis, serta memperbaiki proses berpikir logis dalam pemecahan masalah matematika. Secara keseluruhan, pembelajaran berbasis HOTS terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan matematika, khususnya pada konsep pecahan yang membutuhkan pemahaman mendalam.