KAJIAN AWAL DAMPAK ERUPSI GUNUNG BROMO TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DAN PERKEBUNAN DI KAWASAN GUNUNG BROMO DAN SEKITARNYA - Cornelia, Mone Iye (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2011)
Pada akhir 2010, aktivitas Gunung Bromo meningkat dan berlanjut sampai tanggal 26 November 2010 ketika Gunung Bromo meletus. Jenis letusan ini adalah freatik (uap air dan ledakan gas dicampur dengan abu halus), berbeda dengan letusan Merapi yang dikategorikan sebagai letusan eksplosif. Hari ini, aktivitas Gunung Bromo telah menurun dan statusnya berubah menjadi Siaga (Level 2) sejak 13 Juni 2011. Sampai sekarang, Bromo masih mengeluarkan asap tebal dan menyebabkan hujan abu vulkanik dan membuang bahan pijar yang jatuh di sekitar kawah. Dampak dari kegiatan ini tidak separah seperti Merapi, yang mengambil banyak nyawa, tapi cukup untuk mengganggu kegiatan orang-orang yang tinggal di daerah sekitar Gunung Bromo. Sektor pertanian dan perkebunan menjadi salah satu sektor yang berperan dalam perekonomian daerah di Bromo. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerugian yang disebabkan oleh abu vulkanik Gunung Bromo pada sektor pertanian di daerah sekitar Gunung Bromo, khususnya di Sukapura, Kabupaten Probolinggo sebagai salah satu pusat pertanian yang mengalami dampak paling signifikan. Selain itu, diharapkan akan ada penelitian lanjutan untuk menilai kerugian letusan Bromo dengan lebih detail dan komprehensif. Selanjutnya, akan memberikan masukan untuk kebijakan berikutnya yang dapat mendukung proses pemulihan dari bencana Gunung Bromo.Kata kunci: Gunung Bromo, abu vulkanik,Â ProbolinggoÂ ABSTRACTÂ At the end of 2010, the activity of Mount Bromo increased and continued until on November 26, 2010 when Mount Bromo erupted. The type of this eruption is phreatic (steam blast of water and gases mixed with fine ash), different with the Merapiâs eruption which is categorized as an explosive eruption. Today, the activity of Mount Bromo has declined and its status changed into Alert (Level 2) since June 13, 2011. Until now, Bromo still emit thick smoke and causing the rain of volcanic ash and incandescent material throw that fell around the crater. The impact of this activity is not as severe as Merapi, which took many lives, but enough to disrupt the activities of people who lived in the area around Mount Bromo. Agriculture and plantation sector is become one of the sector which role in the regional economy in Bromo. Therefore, this study aims to find out the extent of losses caused by the volcanic ash of Mount Bromo on the agricultural sector in the area around Mount Bromo, particularly in Sukapura, Probolinggo district as one of the agricultural centers that experienced the most significant impact. Furthermore, it is expected there will be a follow-up study to assess the losses Bromo eruption with more detail and comprehensive.Â Furthermore, it will give an input to the next policies that can support the process of recovery from the disaster of Mount Bromo.Keywords: Mount Bromo, volcanic ash, Probolinggo