Pendidikan sebagai Kunci Menghadapi Perubahan Sosial di Masa Kini - Rafika Juita; Ansor Azhari Simanungkalit; Januar (STKIP Subang, 2025)
Perubahan sosial yang terjadi akibat perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan arus globalisasi menuntut dunia pendidikan untuk berperan lebih aktif dalam menyiapkan masyarakat agar mampu beradaptasi dengan dinamika tersebut. Pendidikan memiliki fungsi strategis sebagai pengarah perubahan yang tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga menanamkan nilai moral, etika, dan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Islam, dalam membentuk individu yang tangguh, adaptif, serta mampu merespons perubahan sosial secara konstruktif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji buku, artikel ilmiah, dan penelitian relevan, kemudian dianalisis melalui pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berperan penting dalam membangun literasi sosial, memperkuat sikap religius, serta menumbuhkan kesadaran moral sebagai landasan menghadapi tantangan modernitas. Pendidikan Agama Islam secara khusus memberikan kontribusi signifikan melalui internalisasi nilai-nilai spiritual, etis, dan sosial yang menjaga keseimbangan antara perkembangan teknologi dengan prinsip-prinsip keislaman. Dengan demikian, pendidikan yang berkualitas dan berbasis nilai menjadi fondasi utama dalam membentuk masyarakat yang bermoral, inovatif, dan siap menghadapi perubahan sosial.