OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAGI PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ADHD) MELALUI PENDEKATAN INKLUSIF DAN ADAPTIF DI SEKOLAH DASAR - Nana Asmi Aziz; Neni Hermita; M.Jaya Adi Putra (STKIP Subang, 2025)
translator Peserta didik dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) sering mengalami hambatan dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah dasar, terutama pada lingkungan kelas yang kurang adaptif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi pembelajaran bagi peserta didik ADHD melalui pendekatan inklusif dan adaptif. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap artikel nasional dan internasional, terutama karya-karya Hermita (2021–2023) yang relevan dengan pembelajaran berdiferensiasi, project-based learning (PBL), STEM, serta pola pengajaran peserta didik berkebutuhan khusus. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran inklusif dan adaptif perlu melibatkan diferensiasi instruksi, media pembelajaran interaktif, aktivitas berbasis proyek, serta dukungan lingkungan sekolah yang kolaboratif. Implementasi strategi tersebut terbukti meningkatkan fokus belajar, partisipasi akademik, kemampuan kolaborasi, dan motivasi belajar siswa ADHD. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan inklusif tidak hanya bergantung pada kurikulum, tetapi juga pada kompetensi guru, desain pembelajaran adaptif, dan budaya sekolah yang suportif. Afrikaans Albanian - shqipe Arabic - ‎‫العربية‬‎ Armenian - Հայերէն Azerbaijani - azərbaycanca Basque - euskara Belarusian - беларуская Bengali - বাংলা Bulgarian - български Catalan - català Chinese - 中文（简体中文） Chinese - 中文 (繁體中文) Croatian - hrvatski Czech - čeština Danish - dansk Dutch - Nederlands English Esperanto - esperanto Estonian - eesti Filipino Finnish - suomi French - français Galician - galego Georgian - ქართული German - Deutsch Greek - Ελληνικά Gujarati - ગુજરાતી Haitian Creole - kreyòl ayisyen Hebrew - ‎‫עברית‬‎ Hindi - हिन्दी Hungarian - magyar Icelandic - íslenska Indonesian - Bahasa Indonesia Irish - Gaeilge Italian - italiano Japanese - 日本語 Kannada - ಕನ್ನಡ Korean - 한국어 Latin - Lingua Latina Latvian - latviešu Lithuanian - lietuvių Macedonian - македонски Malay - Bahasa Melayu Maltese - Malti Norwegian - norsk Persian - ‎‫فارسی‬‎ Polish - polski Portuguese - português Romanian - română Russian - русский Serbian - Српски Slovak - slovenčina Slovenian - slovenščina Spanish - español Swahili - Kiswahili Swedish - svenska Tamil - தமிழ் Telugu - తెలుగు Thai - ไทย Turkish - Türkçe Ukrainian - українська Urdu - ‎‫اردو‬‎ Vietnamese - Tiếng Việt Welsh - Cymraeg Yiddish - יידיש Double-click Select to translate