SINTAKSIS FRASA PADA SEJUMLAH KALIMAT DALAM WACANA DONGENG ASAL-USUL IKAN PATIN YANG DICERITAKAN ULANG OLEH ANDI MULYA - Rahmita; Imam Baehaqie (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi frasa dalam sejumlah kalimat pada wacana dongeng Asal-Usul Ikan Patin yang diceritakan ulang oleh Andi Mulya. Fokus kajian diarahkan pada analisis sintaksis frasa untuk mengungkap struktur internal, kategori, dan peran frasa dalam membangun keutuhan makna kalimat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis kepustakaan yang bertujuan untuk mengkaji pentingnya sintaksis dalam pembentukan kalimat, baik secara lisan maupun tertulis. Data penelitian berupa kalimat-kalimat dalam teks dongeng dianalisis melalui langkah identifikasi, klasifikasi, serta interpretasi berdasarkan teori sintaksis frasa. Hasil penelitian menunjukkan keberagaman jenis frasa, meliputi frasa nominal, verbal, adjektival, adverbial, dan preposisional yang masing-masing memiliki karakteristik struktural dan fungsi sintaktis berbeda.