Yabdi PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO INDOMARET KELURAHAN BANGKALA KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG: PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO INDOMARET KELURAHAN BANGKALA KECAMATAN MAIWA KABUPATEN ENREKANG - Yabdi YABDI; Buyung Romadhoni; Andi Risfan Rizaldi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Indomaret Kelurahan Bangkala Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 45 responden yang merupakan pelanggan Indomaret. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel promosi juga menunjukkan pengaruh signifikan meskipun koefisiennya bernilai negatif, yang mengindikasikan bahwa intensitas promosi yang tidak tepat dapat menurunkan persepsi kepuasan. Secara simultan kedua variabel memberikan kontribusi terhadap tercapainya kepuasan pelanggan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas pelayanan dan strategi promosi yang tepat guna meningkatkan kepuasan pelanggan pada bisnis ritel modern.