Analisis Butir Soal HOTS Pilihan Ganda Pada Mata Pelajaran Akuntansi Fase F Melalui Program Komputer ANATES V4 - Annara Nathania Sabella; Linda Puspitasari; Shafira Aulia Rahma; Salsabila Nur Faidah; Chelsie Nur Oktavia; Vivi Pratiwi; Luqman Hakim (STKIP Subang, 2025)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) merupakan kompetensi krusial dalam Kurikulum Merdeka, namun implementasinya dalam instrument penelitian, khususnya soal pillihan ganda Akuntansi Fase F seringkali terkendala kesulitan guru dalam menganalisis kualitas butir soal secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas pengecoh pada soal HOTS mata Pelajaran Akuntansi menggunakan program komputer Anates V.4. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data dari 45 butir soal ujian siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 45 butir soal (76,67%) valid dalam memiliki reliabilitas keseluruhan yang tinggi, dengan dominasi tingkat kesukaran sedang. Namun, ditemukan bahwa beberapa pengecoh tidak berfungsi efektif, yang mengindikasikan perlunya revisi. Secara praktis, penelitian ini membuktikan efisensi Anates sebagai alat bantu guru untuk merevitalisasi bank soal, sehingga dapat menghasilkan instrument penilaian HOTS yang lebih berkualitas. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi analisis berbasis software terhadap soal HOTS Akuntansi Fase F secara spesifik, dengan fosis mendalam pada analisis efektivitas pengecoh yang masih jarang dieksplorasi dalam konteks serupa.