P PENGARUH MEDIA INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH AL-AMIN PA’BATANGAN KABUPATEN TAKALAR: PENGARUH MEDIA INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH AL-AMIN PA’BATANGAN KABUPATEN TAKALAR - Maelani Vira Dwiyana; Andi Sukri Syamsuri; Tarman A Arief (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Pa’batangan yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media interaktif Wordwal dalam pembelajaran mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan media tersebut, serta menganalisis pengaruh penggunaannya terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain One Group Pre-Test Post-Test. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan Wordwall berjalan dengan baik dan meningkat pada setiap pertemuan. Nilai rata-rata pre-test adalah 68,67 dan meningkat menjadi 87,93 pada post-test. Seluruh siswa memperoleh kategori tuntas setelah perlakuan. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, media interaktif Wordwall berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Pa’batangan.