PENGARUH MINAT DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rana Rolliana Putri; Ida Ermiana; Darmiany (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kedisiplinan belajar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar, observasi kedisiplinan belajar, dan tes kemampuan membaca pemahaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa minat belajar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman, sedangkan kedisiplinan belajar tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 99,9% terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.