ANALISIS ANALISIS EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DANA BOS DI SEKOLAH DASAR : BOS, Transparasi, RKAS, Efektifitas, Pembelajaran - Ainun Tsaqifah; Suardi; Idawati (STKIP Subang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada UPT SPF SD Inpres Mariso 1 dengan menggunakan audit mini yang memeriksa struktur pendanaan, prosedur penyusunan RKAS, transparansi, dan bagaimana hal-hal ini berdampak pada kualitas pembelajaran. BOS harus dikelola secara “efektif, efisien, akuntabel, dan transparan”, menurut Permendikbud Nomor 63 Tahun 2022. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan, yang mencakup wawancara, observasi, dan meninjau dokumen. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan telah dilakukan sesuai prosedur; 60% anggaran dialokasikan untuk operasional, 20% untuk SDM, dan 20% untuk sarpras. Papan informasi dan audit berkala memastikan transparansi. Pendanaan masih perlu diperbaiki, terutama dalam hal pengembangan sumber daya manusia guru