PENERAPAN ROLEPLAYING BERBASIS MODEL PROJECT BASED LEARNING UPAYA PENINGKATAN SIKAP KERJA SAMA DAN PEMAHAMAN NORMA PADA MURID KELAS V - Dewi Juliana Sari; Henning Puspa Rini; Susilo Tri Widodo; Suntari Fithroh (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan role playing berbasis Project Based Learning (PjBL) serta menguji keefektifannya dalam meningkatkan sikap kerja sama dan pemahaman norma pada murid kelas V. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan murid dalam kerja kelompok dan kurangnya pemahaman terhadap norma sosial dalam pembelajaran sehari-hari. Metode yang digunakan adalah mixed methods, dengan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan proses penerapan model pembelajaran serta pendekatan kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar murid. Data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes pemahaman norma dan angket sikap kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan role playing berbasis PjBL mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan kolaboratif, sehingga murid menunjukkan perkembangan positif dalam sikap kerja sama, termasuk kemampuan berkomunikasi, berbagi tugas, dan menyelesaikan konflik secara konstruktif. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman norma yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 65,4 menjadi 88,3 setelah pembelajaran. Dengan demikian, role playing berbasis PjBL terbukti efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang bermakna, kontekstual, dan dapat meningkatkan karakter serta pemahaman norma murid sekolah dasar.