MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF DENGAN FONDASI HUBUNGAN YANG SEIMBANG DAN HARMONIS DI SEKOLAH DASAR - Ma`rifatul Jannah; Anita Prawardani; Hasibatul Isniar Sepbrina Pratiwi; Aliffatullah Alyu RAJ; Mita April Lia (STKIP Subang, 2025)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan kepribadian yang baik dan bertanggung jawab. Pada zaman ini diperlukan gen yang tidak hanya unggul dalam akademik dan teknologi saja, tetapi juga dalam emosional, sehingga dapat menghargai lingkungan sekitar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi , merumuskan , dan mendeskripsikan strategi komunikasi yang efektif dan harmonis di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pengolahan data menggunakan trianggulasi data yang diambil dari observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap data yang sudah didapatkan pada proses penelitian. Strategi komunikasi yang digunakan yaitu komunikasi orang tua, guru, sisw, dan warga sekolah lain nya. Komunikasi yang dilakukan dengan dengan hubungan yang seimbang dan harmonis akan menciptakan komunikasi yang efektif setiap warga sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi membangun komunikasi dengan fondasi hubungan yang seimbang dan harmonis akan menciptakan komunikasi yang efektif antar siswa kelas 5, wali kelas, dan orang tua siswa. Penelitian dilakukan di SD Negeri Mojorayung 01 pada kelas V yang berjumlah 27 siswa. Pada proses pengambilan data dilakukan sebanyak 4 kali selama 1 bulan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh penelitian sebelumnya yaitu terdapat keterlibatan guru, orang tua dan siswa dalam proses belajar mengajar di sekolah dasar. Penelitian sebelumnya memiliki hasil, bahwa komunikasi antar warga sekolah, siswa dan orang tua mengalami kendala dalam proses penyampaiannya, sehingga menyebabkan komunikasi tidak harmonis dan efektif. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk menyempurnakan penelitian sebelumnya dalam memilih dan menentukan strategi yang dapat diterapkan di sekolah dasar agar menciptakan komunikasi yang efektif dan harmonis.