ANALISIS PENTINGNYA HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN DI SDS ANGKASA KUPANG - Angellita Giri; Dr. Drs Hiwa Wonda, S.Pd., M.Pd.; Scarlet M. menno; Ziolin M. Adu (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya hubungan sekolah dengan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDS Angkasa Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terbuka dan angket kepada lima orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kemitraan sekolah–masyarakat berada pada kategori sangat baik dengan persentase respons positif sebesar 98,7%. Sekolah telah menjalin berbagai bentuk kerja sama, seperti kegiatan kebersihan lingkungan, kegiatan keagamaan, bakti sosial, open house, dan pemanfaatan media sosial. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam komunikasi dan konsultasi rutin turut mendukung perkembangan akademik, karakter, dan motivasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemitraan yang kuat antara sekolah dan masyarakat berperan penting dalam keberhasilan program sekolah serta efektivitas proses pembelajaran.