PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Irfan Nofa Sagita; Didit Darmawan (STKIP Subang, 2025)
Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja menimbulkan keprihatinan terkait potensi dampak negatif terhadap akhlak siswa, termasuk pergaulan bebas dan kemerosotan nilai moral. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap pembentukan akhlak siswa Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mencakup kajian teori dan penelitian terdahulu terkait media sosial, interaksi digital, dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap pembentukan akhlak siswa. Media sosial dapat mendukung pengembangan empati, tanggung jawab sosial, dan kesadaran moral bila digunakan secara bijak, namun dapat melemahkan akhlak jika digunakan tanpa bimbingan dan kontrol. Faktor internal seperti kesadaran diri dan disiplin, serta faktor eksternal seperti bimbingan guru, pengawasan orang tua, dan lingkungan sekolah, memperkuat pengaruh media sosial terhadap akhlak siswa. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pengelolaan media sosial melalui bimbingan guru, keteladanan, dan pendidikan etika digital agar akhlak siswa tetap terjaga di era digital.