Analisis Penerapan Program Literasi Membaca dan Menulis pada Siswa Sekolah Dasar dalam Era Digital: Studi Kualitatif - Abdulah; Nurul Mutmainnah; Mazda Leva Okta Safitri; Bayu Prasodjo (STKIP Subang, 2025)
Tantangan literasi di era digital menuntut penguatan kemampuan membaca dan menulis sejak jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peran dan manfaat program literasi membaca dan menulis dalam era digital pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDS Tunas Sejahtera Sungai Tembaga, tepatnya di Kecamatan Empanang Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program literasi membaca dan menulis dalam Era Digital memberikan dampak yang positif terhadap kemampuan siswa sekolah dasar dalam memahami suatu bacaan/teks. Melalui program literasi, siswa dapat lebih mudah dalam mempelajari materi pelajaran di sekolah. Selain itu program literasi yang diterapkan secara berkelanjutan juga dapat meningkatkan keterampilan menulis yang lebih rapi pada siswa. Temuan ini memberikan gambaran bagaimana inisiatif literasi yang dirancang dalam konteks era digital dapat memperkuat keterampilan belajar dasar dan mendukung efektivitas proses pembelajaran di sekolah dasar, bahkan di daerah yang memiliki tantangan geografis dan akses digital.