Nurul Hidayati OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK AL IMAN: OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK AL IMAN - Nurul Hidayati; Raisul Umam Ghazali; Ahmad Sodik (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis optimalisasi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Al Iman Banjar Agung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan fasilitas pendidikan sebagai salah satu faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, efisien, dan mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Sarana dan prasarana yang dikelola secara optimal diyakini mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, ketua jurusan, guru kejuruan, tenaga kependidikan, serta siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di SMK Al Iman telah mencakup proses perencanaan, pengadaan, penggunaan, dan pemeliharaan, namun belum sepenuhnya berbasis sistem informasi digital. Optimalisasi manajemen dilakukan melalui pelibatan berbagai pihak dan penyusunan skala prioritas kebutuhan. Sarana praktik seperti laboratorium dan workshop dinilai berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran, khususnya pada program keahlian. Kesimpulannya, optimalisasi manajemen sarana dan prasarana memberikan kontribusi yang nyata terhadap efektivitas proses pembelajaran di SMK Al Iman.