INOVASI DAN DIGITALISASI MANAJEMEN SEKOLAH DASAR UPT SD NEGERI 34 LIBURENG - Abdul Muis; Suardi; Idawati (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sekolah dasar untuk beradaptasi melalui inovasi dan digitalisasi manajemen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk inovasi, strategi digitalisasi, serta dampaknya terhadap tata kelola dan mutu pembelajaran di UPT SD Negeri 34 Libureng. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi manajemen dilakukan melalui penguatan administrasi digital, penggunaan aplikasi pendidikan (DAPODIK, ARKAS, SIPLah,), pengembangan media pembelajaran digital, serta penguatan literasi digital guru. Dampak digitalisasi terlihat pada peningkatan efisiensi administrasi, transparansi anggaran, efektivitas komunikasi, serta meningkatnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi dan digitalisasi manajemen menjadi strategi penting bagi sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan membangun budaya kerja yang adaptif.