IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN KARAKTER SISWA DI SD SWASTA ANGKASA KOTA KUPANG - lija tulle; Intan Bullu; Hiwa Wonda; Lidwina Lau (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan disiplin dan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan peserta didik secara efektif agar tercipta lingkungan sekolah yang tertib, berkarakter, dan berdaya saing. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa angket manajemen peserta didik yang diberikan kepada guru kelas dan guru mata pelajaran dan juga wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah melaksanakan fungsi-fungsi manajemen peserta didik dengan baik, meliputi perencanaan penerimaan peserta didik baru yang tertib, pencatatan data siswa secara sistematis, pembinaan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler dan pembiasaan positif, serta penegakan disiplin yang mendidik. Faktor pendukung dalam implementasi ini adalah kerja sama antara guru, orang tua, dan pihak sekolah, sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan fasilitas serta kurangnya keteladanan sebagian guru dalam menegakkan disiplin. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen peserta didik yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan disiplin dan pembentukan karakter siswa di sekolah dasar.