Penerapan Model Problem Based Learning Dengan Bantuan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - khofifatul muamalah mala; Dr.Liyana Sunanto, M.Pd; Dadang suhada, M.Si (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan berbantuan media wordwall pada pelajaran IPAS materi ekosistem yang harmonis kelas 5. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Subjek penelitian peserta didik kelas 5 SDN I Karangampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas 5 SDN 1 Karangampel setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan berbantuan media wordwall . Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan keaktifan belajar peserta didik, yaitu pada tahap siklus I nilai rata-rata 54.83 presentase 68,54% Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 71.43 dengan presentase 89%. Pada hasil belajar peserta didik juga terjadi peningkatan, hal tersebut ditunjukan dari ketuntasan hasil belajar peserta didik pada tahap siklus I sebanyak 20 peserta didik dengan persentase 67% dan menunjukkan pada siklus II menjadi 25 peserta didik dengan persentase 83%.