PEMANFAATAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BILINGUAL DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BILINGUAL DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATUR - Tiarnita Maria Sarjani Siregar; Feby Natasya; Alisah Amanda; Ade Irma; Nadine Gwen C.H Sitorus (STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran bilingual di sekolah dasar membutuhkan media dan pendekatan pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami bahasa kedua secara natural, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan kognitif mereka. Duolingo merupakan salah satu aplikasi pembelajaran bahasa berbasis teknologi yang dirancang dengan prinsip gamifikasi sehingga mampu meningkatkan motivasi, perhatian, dan keaktifan belajar siswa. Di sisi lain, model Discovery Learning menekankan proses belajar melalui eksplorasi, pengamatan, dan penemuan mandiri, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Artikel ini membahas pemanfaatan aplikasi Duolingo yang dipadukan dengan model Discovery Learning untuk mendukung pembelajaran bilingual di sekolah dasar. Penggunaan Duolingo memungkinkan siswa mempelajari kosakata dan struktur bahasa melalui latihan-latihan singkat yang disajikan dalam bentuk permainan, sedangkan Discovery Learning membantu siswa mengolah informasi yang diperoleh dari aplikasi menjadi pemahaman konseptual melalui tahapan penemuan. Integrasi kedua pendekatan ini memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan bilingual siswa, karena teknologi berfungsi sebagai media stimulus, sementara model pembelajaran memberikan kerangka berpikir untuk memahami bahasa melalui proses yang mandiri dan aktif. Dengan demikian, penggunaan Duolingo dalam Discovery Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bilingual yang menarik, relevan, dan efektif untuk diterapkan di sekolah dasar.