IMPLIKASI FILSAFAT PENDIDIKAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI ERA DIGITAL - Maulina Rosyida Maulina; Agus Darmuki (STKIP Subang, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan yang mendasar dalam penyelenggaraan pendidikan, baik dari segi strategi dan metode pembelajaran maupun dalam proses pembentukan karakter peserta didik. Dalam situasi tersebut, filsafat pendidikan berperan sebagai dasar nilai dan pedoman yang memberikan arah bagi pelaksanaan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implikasi filsafat pendidikan terhadap pembentukan karakter siswa di era digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam filsafat pendidikan, seperti humanisme, pragmatisme, dan konstruktivisme, memiliki kontribusi penting dalam membentuk karakter siswa yang beriman, berpikir kritis, bertanggung jawab, serta beretika dalam menghadapi berbagai tantangan di lingkungan digital. Dengan demikian, penerapan filsafat pendidikan dalam praktik pembelajaran menjadi aspek yang sangat penting untuk mendukung pembentukan karakter siswa secara komprehensif di era digital.