ANALISIS PERAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR TUNAS GLORIA - Merlin Novia Puay; Hiwa wonda; Yusti Maktelda Ta’ek; Makdaleta Magai (STKIP Subang, 2025)
Artikel tersebut bertujuan menganalisis peran manajemen peserta didik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Tunas Gloria dengan menggunakan pendekatan kualitatitf berdasarkan data yang dikumpulkan melalui observasi, dan pengisian angket berjumlah 10 angket, setiap angket terdiri dari 100 nomor pernyataan yang kami gunakan. Dengan subjek penelitian berupa guru kelas berjumlah 6 orang, sehingga dari 6 orang guru tersebut mereka menjawab “Ya” sebanyak 550 nomor dan jawaban “Tidak” sebanyak 50 nomor. Dan guru mata pelajaran berjumlah 4 orang mereka menjawab “Ya” sebanyak 381 nomor dan “Tidak” sebanyak 19 nomor. Sehingga melalui pengisian angket tersebut menunjukkan bahwa manajemen peserta didik di Sekolah Dasar Tunas Gloria sudah mencapai kualitas pendidikan secara terstruktur dan holistik. Sehingga dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik yang terstruktur dan menyeluruh, peningkatan motivasi belajar, pembinaan karakter, serta evaluasi secara berkelanjutan, sangat berpengaruh terhadap kualitas pendidikan. Sedangkan evaluasi berkelanjutan memberikan umpan balik yang berguna bagi perkembangan siswa. Sehingga dengan demikian, kualitas pendidikan di sekolah dasar tidak hanya dilihat dari nilai akademik saja, namun dilihat dari bagaimana siswa dikelola secara menyeluruh. Manajemen peserta didik yang baik dapat membantu sekolah untuk membentuk karakter, mengembangkan kreativitas, dan membantu siswa mencapai tujuan pendididkan.